الصفحة الرئيسية
عن العمادة
العميد
كلمة العميد
السيرة الذاتية
التواصل مع العميد
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
وكالات العمادة
وكــلاء العمادة
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
العمداء السابقين
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
الملفات
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
إنتاج وتقييم بعض منتجات اللحوم من الناحية الغذائية والكيماوية
Production And Evaluation Of Some Meat Products From Nutritional And Chemical Aspects
الموضوع
:
كلية التربية الاقسام العلمية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تهدف الدراسة إلى التعرف على التركيب الكيماوي لبعض أنواع اللحوم الطازجة ومنتجاتها المتداولة في السوق المحلي ومقارنة المحتوى الكيماوي بالقيمة الغذائية لهذه المنتجات والتعرف على التركيب الكيماوي لبعض أنواع اللحوم الطازجة ومنتجاتها التي سيتم تحضيرها ومدى تأثير ذلك على القيمة الغذائية لهذه المنتجات والتعرف على الصفات والخواص الحسية للحوم النعام. أظهرت النتائج إنخفاض محتوى الدهن في لحم النعام الطازج (2,11%) مقارنة مع لحم الدجاج والغنم ( 6,12% ، 6,01% ) على التوالي بينما تقاربت نسبة الدهن في اللحم البقري مع النعام حيث كانت (2,21%) وكان المحتوى في كل من البروتين والرماد متقارب في عينات اللحوم المختلفة وكانت نسبة الرماد في العينات المصنعة أعلى منها في اللحم الطازج وقد يرجع ذلك بإضافات لبعض اللحوم المصنعة حيث كانت(1,16 %، 2,67 % ، 2,1 %،1,85%) في النعام والدجاج والبقري والغنم على التوالي وكان محتوى الدهون غير المشبعة هي الأعلى في لحم النعام مقارنة مع اللحوم الأخرى وكذلك نسبة الدهون غيرالمشبعة إلى المشبعة مرتفعة في لحم النعام أيضاًوكان محتوى الكوليسترول هو الأقل في لحم النعام كما كان أيضًا المنتج المصنع للنعام هو الأفضل تبعاً لمقياس التذوق وأن طريقة الطهي بالتسبيك كانت الأفضل.
المشرف
:
أ.د ليلى أحمد حلمي البديوي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1430 هـ
2009 م
المشرف المشارك
:
أ. د همت بنت إبراهيم معتوق
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, January 5, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
نوره عبدالله الدوسري
Al-Dossari, Norurah Abdullah
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24671.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث