تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
التغيرات الموسمية في الصفات الطبيعية والكيميائية لثمار صنفي نخيل البلح غر وسكرية ينبع خلال نموها
Seasonal Changes in Physical and Chemical Fruit Properties of Ghur and Sukariat Yunbo Date Palm Cultivars during Fruit Growth
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : أجري هذا البحث على صنفي نخيل البلح غر وسكرية ينبع بمحطة الأبحاث الزراعية بمنطقة هدى الشام التابعة لجامعة الملك عبد العزيز بجدة لمدة عامين متتاليين ( 1996 ، 1997 م ) وقد تم دراسة التغيرات الموسمية لبعض الصفات الطبيعية والكيميائية للثمار خلال مراحل نموها المختلفة لتحديد درجة نضج الثمار والميعاد المناسب للجمع. وقد تميز نمو ثار صنفي غر وسكرية ينبع بحدوث زيادة سريعة في وزن الثمرة ووزن اللحم والبذرة حيث بلغ وزن الثمرة ووزن اللحم أقصى قيمة لهما بعد 19 أسبوع من التلقيح في كلا الصنفين، بينما بلغ وزن البذرة أقصى قيمة له بعد 18 , 16 أسبوع من التلقيح في صنفي غر وكرية ينبع ، على التوالي. كما حدث انخفاض في نسبة وزن اللحم إلى البذرة في الفترة من 14 إلى 16 أسبوع و 12-14 أسبوع بعد التلقيح في صنفي غر وسكرية ينبع على التوالي وذلك راجع إلى أن نسبة الزيادة في وزن البذرة كانت أكبر من نسبة الزيادة في وزن اللحم . بعد هذه الفترة حدثت زيادة تدريجية في نسبة وزن اللحم إلى البذرة حيث بلغت أقصى قيمة لها عند نضج الثمار في كلا الصنفين. وقد وجدت علاقة عكسية بين نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية ونسبة الرطوبة في الثمار، حيث كانت أعلى نسبة للمواد الصلبة الذائبة الكلية عند مرحلة نضج الثمار في حين بلغت نسبة الرطوبة أقل قيمة لها . وقد تراوحت الحموضة بين النقص والزيادة خلال مراحل نو الثمار وبلغت أقل قيمة لها عند النضج وذلك في كلا الصنفين. 
ردمد : 1319-1039 
اسم الدورية : مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة 
المجلد : 10 
العدد : 1 
سنة النشر : 1419 هـ
1999 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, May 9, 2012 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد عبدالرحيم شاهينSHAHEEN, M Aباحث رئيسيدكتوراهmshaheen@kau.edu.sa

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 33109.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث