الصفحة الرئيسية
عن العمادة
العميد
كلمة العميد
السيرة الذاتية
التواصل مع العميد
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
وكالات العمادة
وكــلاء العمادة
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
العمداء السابقين
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
الملفات
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير عصير الرمان على صور ليبيدات الدم والإنزيمات المضادة للأكسدة لدى الفئران المصابة بارتفاع الكولسترول
Effect of Pomegranate Juice on lipid profiles and Antioxidant Enzymes in Hypercholesterolemic Rats
الموضوع
:
كلية الاقتصاد المنزلي - قسم الغذاء والتغذية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الهدف: تم إجراء هذه الدراسة لمعرفة تأثير تناول عصير الرمان بثلاث جرعات عن طريق الفم للفئران المصابة بارتفاع مستوى الكولسترول بالدم لمدة 28 يوم على معدل الزيادة في وزن الجسم ونسبة الكفاءة الغذائية والوزن النسبي لبعض الأعضاء الداخلية، وبعض التحليلات البيوكيميائية كمستوى الكولسترول الكلي، الجليسريدات الثلاثية، الليبوبروتينات وأنزيمات الكبد (أسبرتات أمينو ترانسفيراز و ألانين أمينو ترانسفيراز) في سيرم الدم ومستوى الإنزيمات المضادة للأكسدة (الكتاليز، سوبرأكسيد ديسميوتيز وجلوتاثيون بيروكسيديز) في أنسجة الكبد المتجانسة وكذلك الفحص الهستوباثولوجي للكبد والقلب. الطريقة: تم توزيع خمسة وثلاثون فأر على خمس مجموعات بالتساوي كالتالي:مجموعة ضابطة سالبة،مجموعة ضابطة موجبة (مصابة بارتفاع مستوى الكولسترول بالدم)، ثلاث مجموعات أخرى مصابة بارتفاع مستوى الكولسترول بالدم وتم إعطاؤهم عصير الرمان عن طريق الفم بثلاث جرعات 1، 3 و 5 مل /كجم من وزن الجسم على التوالي. النتائج: أظهرت النتائج أن تناول عصير الرمان عن طريق الفم للفئران المصابة بارتفاع مستوى الكولسترول بالدم لمدة 28 يوم أدى إلى نقص معنوي في مستوى الكولسترول الكلي و الجليسريدات الثلاثية و الليبوبروتين المنخفض الكثافة و الليبوبروتين المنخفض الكثافة جدا وكذلك إنزيمات الكبد مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة، بينما كانت هناك زيادة معنوية في كل من الليبوبروتين العالي الكثافة و الإنزيمات المضادة للأكسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. وأظهر الفحص الهستوباثولوجي وجود تحسن ملحوظ في التغيرات المرضية التي أحدثها الكولسترول المرتفع بالدم مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. الخلاصة: أوضحت النتائج أن عصير الرمان له تأثير فعال كمضاد للأكسدة وكذلك للكولسترول في الفئران المصابة بارتفاع الكولسترول بالدم. لذلك توصي الدراسة بتناول عصير الرمان للمرضى الذين يعانون من ارتفاع الكولسترول وكذلك تصلب الشرايين.
المشرف
:
د.ريهام أبو المحاسن عرفات
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1434 هـ
2013 م
المشرف المشارك
:
د. أماني عليوي الرشيدي
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 18, 2013
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
منال معلا المورعي
Al-Moraie, Manal Moalla
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
35652.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث