الصفحة الرئيسية
عن العمادة
العميد
كلمة العميد
السيرة الذاتية
التواصل مع العميد
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
وكالات العمادة
وكــلاء العمادة
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
العمداء السابقين
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
الملفات
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير استهلاك القهوة العربي بجرعتين من الهيل على الدهون وارتفاع ضغط الدم ومؤشرات وظائف القلب والكبد لدى السيدات الأصحاء
Effects of Arabic coffee consumption with two doses of cardamom on lipids, hypertension, cardiovascular and liver function biomarkers in healthy women
الموضوع
:
كلية الاقتصاد المنزلي - قسم الغذاء والتغذية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
المقدمة ومشكلة البحث: القهوة العربية هي أحد المشروبات الأكثر استهلاكاً في المملكة العربية السعودية. وهي من أشكال القهوة المغلية الغير مصفاة والغنية بمركبات داي تربينات التي ثبت أنها ترفع نسبة الكوليسترول في الدم. مسحوق الهيل، وهو أحد مكونات القهوة العربية، يستخدم كمادة منكهة بالإضافة إلى استخدامه تقليدياً لخصائصه الطبية. الهدف من هذه الدراسة هو التحقق من الآثار المترتبة على الاستهلاك اليومي للقهوة العربية المحتوية على جرعتين مختلفتين من مسحوق الهيل على دهون الدم، والمؤشرات الحيوية للالتهاب الإكلينيكي، وضغط الدم. طرق وأدوات البحث: شملت الدراسة 36 من الإناث الأصحاء تم تقسيمهم إلى 3 مجموعات أعطي كلاً منهن 500 مل (كوبان) من القهوة العربية يومياً إما بدون هيل (عينة ضابطة)(م1)، أو القهوة مع مسحوق الهيل بنسبة (1:3)(م2)، أو القهوة مع مسحوق الهيل بنسبة (3: 2) (م3)لمدة 5 أيام في الأسبوع على مدى 4 أسابيع. تم سحب عينات الدم (في حالة الصيام) قبل وبعد 4 أسابيع من التجربة. تم تقدير الدهون، والمؤشرات الحيوية للالتهاب، وإنزيمات وظائف القلب والكبد. كما تم قياس ضغط الدم في بداية ونهاية التجربة. ملخص النتائج :حدث ارتفاع في الكولسترول الكلي (TC) لدى مجموعة (2). كما ارتفع الكوليسترول الكلي والكولسترول منخفض الكثافة لدى مجموعة (3)،بينما انخفض إنزيم الكبد جاما- جلوتاميل ترانسفيريز في المجموعتين الثانية والثالثة. لم يظهر أي اختلافات في ضغط الدم، أو إنزيم ات القلب والكبد ومؤشر الالتهاب (CRP) لنوعي القهوة ذات الجرعتين من الهيل مقارنة مع مجموعة القهوة الضابطة0 الخلاصة: الاستهلاك اليومي لكوبين ( 500مل) من القهوة العربية مع جرعة الهيل العادية أو المضاعفة قد تشكل عامل خطر لأمراض القلب بالرغم من عدم وجود تأثير على ضغط الدم والالتهاب ورغم فوائدها لوظائف الكبد.
المشرف
:
د . مها محمد بادكوك
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1434 هـ
2013 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 25, 2013
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
رندة محمد شرورو
SHROUROU, RANDA MOHAMMAD
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
35677.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث