الصفحة الرئيسية
عن العمادة
العميد
كلمة العميد
السيرة الذاتية
التواصل مع العميد
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
وكالات العمادة
وكــلاء العمادة
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
العمداء السابقين
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
الملفات
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير زيت جنين القمح على الإجهاد التأكسدي في ذكور الجرذان
Effect of Wheat Germ Oil on Oxidative Stress in Male Rats
الموضوع
:
كلية الاقتصاد المنزلي - قسم الغذاء والتغذية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الهدف: استهدفت هذه الدراسة معرفة تأثير تناول زيت جنين القمح بثلاث جرعات عن طريق الفم (150 ، 300 ، 450 ملجم/ كجم من وزن الجسم) على ذكور الجرذان المصابة بالإجهاد التأكسدي المحدث بواسطة برومات البوتاسيوم بعد 4 أسابيع من العلاج على معدل الزيادة في وزن الجسم ، معدل التحويل الغذائي ، الوزن النسبي للكبد والكلى وكذلك وظائف الكلى وإنزيمات الكبد وأكسدة الدهون ومستوى الإنزيمات المضادة للأكسدة في الدم ، كما تم إجراء الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة الكبد. الطريقة: استخدم في هذه الدراسة عدد 40 جرذ ذكر بالغ من فصيلة ويستر ، وتم توزيعها على خمس مجموعات كالتالي : المجموعة الأولى ضابطة سالبة ، المجموعة الثانية ضابطة موجبة (تم حقنها ببرومات البوتاسيوم)، المجموعات 3 ، 4 ، 5 تم إحداث الإجهاد التأكسدي لها بواسطة برومات البوتاسيوم وتم إعطاءها زيت جنين القمح بثلاث جرعات عن طريق الفم (150 ، 300 ، 450 ملجم/ كجم من وزن الجسم) على التوالي. النتائج: أظهرت النتائج أن تناول الجرذان المصابة بالإجهاد التأكسدي بواسطة برومات البوتاسيوم لزيت جنين القمح بثلاث جرعات عن طريق الفم (150 ، 300 ، 450 ملجم/ كجم من وزن الجسم) لمدة 4 أسابيع قد أدى إلى زيادة معنوية في معدل الزيادة في الوزن ومعدل التحويل الغذائي ، بينما كان هناك نقص معنوي في كل من الوزن النسبي للكبد ووظائف الكلى وإنزيمات الكبد وهناك تحسن معنوي في مستويات مؤشرات الإجهاد التأكسدي والإنزيمات المضادة للأكسدة مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. كما أظهر الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة الكبد للجرذان المعالجة بزيت جنين القمح وجود تحسن ملحوظ في التغيرات المرضية التي أحدثها برومات البوتاسيوم مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة. الخلاصة: أوضحت النتائج أن تناول زيت جنين القمح له تأثير فعال في حماية كل من أنسجة الكبد والكلى من الإجهاد التأكسدي كما أنه يعمل كمضاد أكسدة قوي ضد الأضرار التي يحدثها برومات البوتاسيوم. وتوصي الدراسة بأن تناول زيت جنين القمح قد يكون مفيداً للمرضى الذين يعانون من الإجهاد التأكسدي الذي يعتبر العامل الرئيسي المسبب للعديد من الأمراض. الكلمات المفتاحية: زيت جنين القمح، الإنزيمات المضادة للأكسدة، الإجهادالتأكسدي، برومات البوتاسيوم.
المشرف
:
د. ريهام أبو المحاسن عرفات
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1437 هـ
2016 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Wednesday, June 8, 2016
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
اسمهان طاهر الاهدل
Alahdal, Asmahan Taher
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
39209.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث